본문 바로가기

[먹부림]:먹고 보자 꿀맛 조합

어릴 적 가족끼리 외식할 때 먹던 그 맛 '옛날 돈가스'

저는 어렸을 때 시골에 살아서

 

외식할 기회가 많이 없었거든요

 

아주 가~끔 시내에 나가서 가족들이랑 외식을 하곤 했는데,

 

그때마다 경양식집에 갔었어요 

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

어릴 때는 그 경양식 식당이 레스토랑인 줄 알았습니다 ㅎㅎ

 

사실 저는 너무 어릴 때라 그 맛이 잘 기억나지는 않는데,

 

제가 돈가스를 엄청 좋아했던 기억은 나요

 

얼마 전에 수미네 반찬에서 소개한 옛날 돈가스 레시피를 알아볼게요

 

재료는

 

돈가스용 등심, 후춧가루, 식용유, 달걀, 밀가루, 빵가루, 하이라이스, 무염버터, 돈가스 소스, 케첩

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

먼저, 고기를 준비할게여 


비닐 팩에 고기를 넣고 망치로 두드려주세요 고기를 잘못 두드리면 찢어지거나 비뚤어져요

 

고기를 두드릴 때 기술이 필요하답니다 ㅎㅎ

 

고기를 두드릴 때는 가운데 먼저 두드린 다음에 손으로 한 번 눌러주세요 그 후에 테두리를 또 두드려주세요~

 

만약 집에 망치가 없으면 칼등을 이용해 고기를 펴도 됩니다!!

 

핀 고기 위에 후춧가루를 살살 뿌려서 밑간을 해주세요

 

고기가 준비 됐으면 튀김옷 재료를 준비할게여

 

달걀은 풀어서 준비해주세요

 

빵가루와 밀가루는 각각 쟁반이나 큰 접시에 부어주세요

 

고기에 묻히는 작업을 해야하니까 넓은 곳에 부어두는 게 편해여 ^^

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

고기에 튀김가루를 입히기 전에,

 

돈가스 튀길 식용유를 미리 올려주세요

 

팬에 식용유를 붓고 끓이면 됩니당

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

튀김옷 입히는 순서는 밀가루→달걀→빵가루입니다

 

밀가루는 조금만 묻히면 돼요! 너무 많이 묻히면 맛이 텁텁해질 수 있어요

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

빵가루는 최대한 많이 묻히주시면 됩니당 빵가루를 묻힐 때는 꾹꾹 눌러주세요

 

그래야 돈가스 튀길 때 빵가루가 떨어지지 않아요!!

 

돈가스 튀길 때 가장 중요한 건 온도!

 

160~180도 정도가 좋은데여

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

빵가루를 기름에 넣었을 때 2,3초만에 떠오르면 적정온도에요

 

돈가스 튀길 때는 불이 너무 세지 않게 주의해야 해요

 

불이 너무 세면 빵가루는 타고 고기는 안 익어요

 

너무 자주 뒤집는 것도 금지!  

 

기름 온도가 너무 낮으면 튀김옷이 벗겨지니까 꼭 온도를 체크해주세요!

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

돈가스 소스를 더 맛있게 만드는 방법도 소개할게여

 

하이라이스 2조각, 무염 버터 50g , 돈가수소스 200ml, 케첩 , 물을 넣고 약불에 끓이면 끝!

 

김수미선생님은 정말 못하는 요리가 없는 것 같아여 소스비법까지 있다니 ㅎㅎ

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

돈가스는 딱! 저 색깔이 될때까지 튀겨주면 완성 ㅎㅎ

 

(출처=tvN '수미네 반찬' 방송 캡처)

저도 김수미선생님이 만든 요리 하나만이라도 먹어보고 싶습니당 ㅠㅠ